|
Einwöchige Kurse
Kochkurs spezial: "Die Küche Bahias"
Kultur, Geschichte + mehr: "Bahia, Land + Leute"
Naturschutzgebiete an der "Kokospalmen-Küste" Bahias
*) Voraussetzung für
die Durchführung der Kurse und Workshops
ist die frühzeitige Anmeldung und das verbindliche Zustandekommen
der jeweils sinnvollen Teilnehmerzahl nach Absprache.
Die einwöchigen Kurse beinhalten:
28 Seminarstunden (incl. zum Kurs gehörende Fahrten
und Besichtigungen) und 07 Übernachtungen mit ausgiebigem regionalem
Frühstück im Seminarhaus Am Alten Cajú-Baum, Obst und
Obstsäften der Saison und einer ortsüblichen warmen Mahlzeit.
Inbegriffen sind alle verbindlich zum jeweiligen Kurs gehörende Fahrten,
eine einführende interkulturelle Beratung, ein gemeinsamer Besuch
des Meeres-Schildkrötenprojektes TAMAR am nahegelegenen Strand Arembepe
und ein Spaziergang durch die Altstadt Salvadors, Weltkulturdenkmal Pelourinho.
In deutscher Sprache.
FOTOS
des Seminarhauses zum alten Cajú-
Baum und der nahen Umgebung:
Naturschutzgebiet Capivara und Strand Arembepe,
mit Projekt zum Schutze der Meeres-Schildkröten
Beschreibung der einwöchigen Kurse
Kultur, Geschichte + mehr: "Bahia, Land + Leute"
Einwöchiger Kurs mit Stadtspaziergängen, Ausflügen und
Kultur-Programm
Im ganzheitlichen Ansatz und auf der Basis interkulturellen Verstehens
werden deutschsprachige Besucher an die Hintergründe herangeführt,
die besonderen Aufschluss über den heutigen kulturellen Ausdruck
Bahias geben können: Geschichte, Entwicklungspolitik, Überlebensstrategien,
Religion, Synkretismus und Naturbezug.
Der Kurs beinhaltet Stadtspaziergänge, Ausflüge, Besuche von
Museen und Candomblé-Häusern, sowie Theater- und / oder Konzertbesuche,
sofern die Aufführungen direkten Bezug zum Thema "Bahia
Land und Leute" haben (Eintrittspreise nicht inbegriffen). Bei Spaziergängen
und Ausflügen werden die ausdrucksstarken Alltags-Szenen besonders
aufmerksam beobachtet und "mit dem Herzen fotografiert", um
sie danach, innerhalb der Gruppe, auszutauschen, nachzuspielen, nachempfinden
und besser einsortieren zu können.
Kochkurs spezial: "Die Küche Bahias"
Mit Erläuterungen kultureller Zusammenhänge
und Gourmet-Ausflügen
Es duftet so herrlich anders aus den Tontöpfen... Muqueca de peixe,
bobó de camarão, carurú, vatapá
! Bahias
besondere Speisen werden gemeinsam zubereitet und genossen, sowie auch
feijoada und churrasco, die beiden typischen gesamt-brasilianischen Speisen,
die aus kulinarischer Sicht nicht fehlen dürfen. Der Kochunterricht
findet im Land- und Seminarhaus Am alten Cajú-Baum statt. Ein besonderes
Gericht wird in der Küche eines typischen Restaurants, das direkt
am Strand liegt, gekocht. Dort kann auch anschließend zu Mittag
gegessen werden. Eingekauft wird gemeinsam, sowohl in ganz normalen Supermärkten
als auch in kleinen "Geheimtipp" - Läden, Fisch, Kräuter
- und Gemüsemärkten. Es werden auch weitere typische und Feinschmecker-Restaurants
am Strand und in der Stadt Salvador da Bahia empfohlen das lässt
sich der Gourmet nicht nehmen! Eine Fahrt täglich zu den Restaurants
ist im Kurspreis enthalten, der Verzehr hingegen nicht.
Naturschutzgebiete an der "Kokospalmen-Küste"
Mit Ausflügen im nördlichen Küstengebiet Bahias und
nach Salvador.
Im Rahmen der Tourismusförderungspolitik des
Bundesstaates Bahia sind nicht nur vielfältige, für den Tourismus
attraktive Objekte entstanden, sondern auch etliche Umweltprobleme. Der
Bundesstaat Bahia wies im vergangenen Jahrzehnt mehrere Naturschutzgebiete
aus, um die wertvollsten Landstriche zu schützen. Während des
Kurses wird der aktuelle Stand der Dinge dargelegt und diskutiert, und
einige der landschaftlich besonders reizvollen aber auch gefährdeten
Naturschutzgebiete mit ihren wunderschönen Stränden am nördlichen
Küstenstreifen Bahias besucht, selbstverständlich mit Bademöglichkeit.
Auf Wunsch können weitere Sportarten mit einbezogen werden. Zwecks
Informationsaustausch werden staatliche und nichtstaatliche Organisationen
aufgesucht, die in Sachen Naturschutz aktiv sind. Dieser Kurs wird mit
einem zusammenfassenden Workshop abgerundet.
|